20.02.2013

Семинар памяти В.С.Ленского



Уважаемые коллеги и друзья!

23 февраля 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения профессора кафедры теории упругости механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктора физико-математических наук, Заслуженного профессора Московского университета,
лауреата Ломоносовской премии, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР

ВИКТОРА СТЕПАНОВИЧА ЛЕНСКОГО

(1913 — 1998)

В честь этого юбилея кафедра теории упругости, кафедра механики композитов, кафедра теории пластичности и кафедра газовой и волновой динамики МГУ совместно с Институтом механики МГУ проводят 27 февраля 2013 года семинар памяти профессора В.С. Ленского.

Семинар будет проведен в аудитории 13-11 Главного здания МГУ на Ленинских горах.

Начало семинара в 15.00.

Приглашаем Вас принять участие в семинаре.  

  

 При отсутствии возможности личного участия Вы можете направлять приветствия участникам семинара по адресу и по
телефону кафедры теории упругости МГУ +7 (495) 939 55 39.

Оргкомитет

В адрес  оргкомитета пришли письма от коллег u учеников В.С.Ленского 

Dear Geoge,
I am happy that you contact me just before the seminary dedicated to the Professor Lensky. 
Many times I remember my life in Moscow, the activities in the research field, which strongly influenced 
my life, my colleagues, my friends  and my professors. Of course Viktor Stepanovich played a main role in my successful  initiation in Plasticity and in my love for this very exiting field of  the continuum mechanics. 
My mother kept during the year the letter sent to her by V.S., in which he expressed his gratitude for the manner in which my parents educated me. My mother asked to the friends to translate the  letter. 
I regret that I never met him after my doctoral study in Moscow and the  complete absence of communication  with him on the plasticity subject, and especially  on the experiments, after I came back in the country. 
Please be my messenger at this seminary and  express my attachment to him and my appreciation of his human quality and his devotion to the science. 
I participated at  the Symposium on Plasticity 2013 and I met Valery Levitas, which is a Russian  researcher at the origin, who transmits the force of  initial source of his knowledge and of the manner to conduct research. The contact with the grate specialists in the field is very important  to move efficiently your knowledge, but the own manner in which to percolate the news has the source in your initiation in the scientific field .  I nostalgically remember Viktor Stepanovich. 
I shall be virtually with you at this seminary in his homage. 
All my best wishes for you and our friends who will participate at this seminary.
I am waiting for a picture from the seminary, 
Sanda 


Уважаемые коллеги, друзья, участники Семинара,

посвященного памяти и 100-летию со дня рождения выдающегося

профессора Московского университета Виктора Степановича ЛЕНСКОГО

Очень сожалею, что не могу сегодня быть физическим участником семинара, однако я душой с вами и присоединяюсь ко всем теплым словам, словам уважения, благодарности и признательности, которые будут сказаны вами в адрес Виктора Степановича.

Не будучи компетентным характеризовать и, тем более, давать оценки выдающимся научным работам В.С. Ленского я лишь скажу несколько слов о работах Виктора Степановича по динамике (в дополнение к сказанному в Биографической справке Оргкомитета семинара). "Метод Ленского" построения динамической диаграммы напряжение ~ деформация в пластической области по остаточным деформациям и решение задачи об ударе упруго-пластического стержня о преграду есть прекрасные образцы исследований, уже давно ставшие классикой и излагающиеся во всех фундаментальных руководствах по динамике.

Нельзя не отметить также вклада В.С. Ленского в развитие исследований по динамике в нашей стране, благодаря его прекрасным переводам на русский язык монографии Г. Кольского "Волны напряжений в твердых телах" (с блестящими комментариями и дополнениями) и двух книг Дж. Райнхарта и Дж. Пирсона ("Поведение металлов при импульсивных нагрузках" и "Взрывная обработка металлов").

И конечно же Виктор Степанович как учитель запомнился своими вопросами "с изюминкой", которые он умел задавать, я бы сказал, с некоторой хитрецой. Они ставили в тупик даже там, где ты считал, что познал предмет во всей глубине. Это был еще один метод великого мастера, оставившего навсегда глубокий след в нашей памяти.

Я очень горжусь тем, что могу назвать Виктора Степановича своим учителем и в науке и в жизни. Сегодня я положил на свой рабочий стол книгу (Труды симпозиума по пластичности, проходившего в Брауновском университете США в 1960 г.), раскрыв ее там, где фото В.С. Ленского (с профессорами Дж. Марином, В.В. Соколовским, В. Прагером и Е. Ли), и вместе с вами посвящаю сегодняшний день памяти великого ученого и человека Виктора Степановича Ленского.

Исраилов Мухади Шахидович

Директор НИИ Математической физики и сейсмодинамики ЧГУ,

Зав. кафедрой Механики сплошных сред Грозненского нефтяного ун-та

Стокгольм,

23 февраля 2013 г.




Дорогие коллеги!

К сожалению, не смогу принять личное участие в юбилейном семинаре, посвященном 100-летию со дня рождения Виктора Степановича Ленского, поэтому прошу передать наилучшие пожелания и плодотворной работы всем участникам семинара. Думаю, из них едва ли найдутся научные сотрудники, которые в той или иной мере, очно или по литературным источникам не являются продолжателями и наследниками научных достижений вашей замечательной кафедры и лично Виктора Степановича.

Всегда с теплотой вспоминаю ваши замечательные семинары и особенно – длинные беседы после них, в том числе – и с Виктором Степановичем. Очень жаль, что уходят Ученые, но еще больше – что уходят Человеки, составляющие основу, базис совсем другого мировоззрения, мироощущения, диаметрально отличающегося от нынешнего. Наверное, лучшим проявлением благодарной памяти будет наше стремление хоть в какой-то мере передать это мировоззрение нашим ученикам.

Всегда искренне ваш

П.В.Трусов, профессор Пермского государственного технического университета.



Hello to all present at this time to seminar.I am sorry i can not write in russian.I was a studient of Victor Stepanovitch; Presently teatching applied mathematics in the University of my country Niger. I am so sorry about Victor Stepanovitch. No body told me about his death. I am so sad thinking that his not with us. But this is life. He did a lot for me and i owe him all what i have today. I wish success to the seminar and would like to be there but time was short for preparation. I am sending salutations and thanks to all in my kafedra. Best regards to all.
                                                                          Haoua Hamidou


Дорогие друзья,

Мне посчастливилось быть внучкой Виктора Степановича.   Бывает, что большие люди оказываются сложными и неприятными в семье. Виктор Степанович был примером обратного. Он был замечательным семьянином, помощником, инициатором, и активным участником в любых домашних проектах. И, конечно же, потрясающим Дедушкой.
С тех пор, как я себя помню, мерилом правильности, добра и зла, было для меня дедушкино мнение. Его авторитет был незыблем. А научится у дедушки можно было многому,  его жизненный опыт богатейшим, знания - энциклопедическими, и никогда не угасающая тяга к самообразованию. Прибавьте к этому доброжелательность, терпение и мудрость - и станет понятно, почему оторвать меня от него удавалось только бабушке, да и то с трудом!
Все, чему меня научил дедушка, не перечислить. Как пример многогранности его таланта, хочу привести помощь мне со школьными сочинениями. Тяжелое и неприятное для меня дело становилось увлекательным и приятным, а сочинения, написанные под дедушкиным руководством, зачитывались перед классом в качестве образцов. Много лет спустя, мои подруги-американки просили меня отредактировать их университетские сочинения: дедушкины правила работают с любым языком!

Светлая память Дедушки живет в сердцах всей нашей семьи, и нам всем очень приятно, что имя Виктора Степановича не забыто на мех-мате. 
Огромное спасибо всем организаторам юбилея!!

Светлана Эрленовна Ленская,
Внучка Виктора Степановича Ленского,
бывшая студентка и аспирантка кафедры Теории Упругости



Выражаю благодарность организаторам сегодняшнего семинара памяти Виктора Степановича Ленского за приглашение. По состоянию здоровья я не смогу принять личное участие, но хочу донести до присутствующих хотя бы часть того, что хранится в моей памяти о нем. 

Все знают, как много внимания и сил уделял Виктор Степанович воспитанию и образованию молодого поколения. И моя судьба во многом является тому свидетельством. Перед окончанием ростовского физмата (1963 год) я вернулся домой из Харькова, где выполнял дипломную работу. Мои однокурсники рассказали, что на днях побывал на факультете профессор из МГУ, который среди прочего сообщил, что кафедра теории упругости имеет возможность принять в аспирантуру достаточно подготовленного физика с интересами в области механики. Это и был Виктор Степанович. Я с ним созвонился, приехал. Он познакомил меня с Алексеем Антоновичем. С этих двух разговоров и сложилась моя дальнейшая судьба. Четко помню, что если бы не точная информация о том, что есть в МГУ конкретные люди, которые открыты для такого рода контактов, не пустился бы я тогда в такую авантюру.Я благодарен Виктору Степановичу за то, что он находил время, чтобы мне – начинающему аспиранту, специализировавшемуся в области теории, описывать, показывать, объяснять трудности и тонкости экспериментов по пластичности при сложном нагружении. В литературе об этом не прочитаешь. А он, чтобы продемонстрировать это в натуре, водил меня в подвал Института механики МГУ, где в то время в разгаре были эксперименты Рудольфа Алексеевича Васина. И после этой школы я не раз убеждался, как много значит для теоретика, если он представляет себе экспериментальное содержание эксплуатирующихся в теории понятий. Это мне помогало потом и при работе в преимущественно экспериментальной лаборатории Александра Михайловича Жукова, и при работе в институте Проектстальконструкция, который обладал своей мощной экспериментальной базой. Я знаю, что и другие обучавшиеся рядом со мною молодые будущие ученые с благодарностью помнят благотворный вклад Виктора Степановича в их образование.

Уместно, наверное, сейчас вспомнить, какого рода воспоминания доставляли удовольствие самому Виктору Степановичу. После защиты докторской Самвела Самвеловича Григоряна многие говорили, что был побит рекорд по продолжительности «сражения у доски». Но эта защита продолжалась «всего лишь» 5 часов 45 минут (я сам это хронометрировал). Тогда Виктор Степанович с гордостью уточнял, что рекорд-то не побит, по-прежнему принадлежит ему и равен 6 часам 15 минутам. Но уникальность того сражения даже больше была не в продолжительности, а в том, что Виктор Степанович вышел на защиту при наличии отрицательных отзывов от академиков.

Вот были времена. Но были в его жизни и другие. Виктор Степанович с гордостью вспоминал, что был участником, по-видимому, последней в истории больших войн кавалерийской атаки.

Такие его воспоминания и наши воспоминания о нем составляют светлую часть нашей жизни.

Профессор В. И. Малый

27.02.13


Воспоминания о Викторе Степановиче Ленском

Первое знакомство с Виктором Степановичем произошло, вероятно, во время сдачи вступительного экзамена в аспирантуру. В тот период (осень 1972) Виктор Степанович был ответственным за аспирантуру мехмата МГУ. Он вместе с другими специалистами присутствовал и заслушивал ответы каждого претендента. Надо отдать должное мехмату МГУ. Отношение к этому действу было очень серьезное. Членами комиссии были ведущие ученые МГУ. Меня заслушивали двое, академик Седов Леонид Иванович и известнейший профессор МГУ Виктор Степанович Ленский. Поступающие знали фамилии членов комиссии, говорили о них. Некоторые были «знатоками» и Виктор Степанович слыл очень строгим экзаменатором. Говорили о его любимых вопросах. Мне было страшновато, так как знал ответы не на все вопросы, а другие мои ответы выглядели примитивными. Все вопросы задавал Л.И. Седов. Виктор Степанович молчал, с любопытством разглядывая меня. Объявили результаты, мне поставили четыре балла и я испытал огромную благодарность к моим экзаменаторам. Я понял, что Виктор Степанович на экзамене щадил меня. Ощущение строгого, очень требовательного человека в отношении Виктора Степановича сохранялось у меня все время аспирантуры. Во время весенней аттестации, когда нас вызывали «на ковер», во время аспирантских научных семинаров, неизменным участником и руководителем которых был Виктор Степанович, я всегда ожидал его вопросов. Но эти вопросы были интересными, они развивали нас и сейчас, в Тюмени на наших семинарах мы зачастую копируем это поведение. Сами удивляемся своим вопросам, так как оказалось, что они возникают спонтанно и развивают всех, включая и вопрошаемых.

То, что Виктору Степановичу свойственны, кроме строгости и другие душевные качества, я стал догадываться в конце аспирантуры. Особенно впечатлило, когда он и А.А. Ильюшин в конце аспирантуры пригласили меня домой к Алексею Антоновичу и часа два три беседовали со мной о том, чем я буду заниматься в Тюмени после аспирантуры. Была и бутылочка коньяка.

В последующие годы, каждый приезд в МГУ сопровождался встречей с Виктором Степановичем. Виктор Степанович был очень открыт, рассказывал о своих планах, интересовался нашими делами. Иногда рассказывал нечто необычное. Например, рассказал о том, что на старости лет у него поменялся цвет волос. Они почернели, исчезла седина.

Среди научных достижений меня особенно поразило то, что московский профессор, казалось, спустился с Олимпа, когда написал книгу по сопромату. Но это был другой сопромат. Там было все, что положено, но это был университетский учебник, а не учебник технического вуза. Это был учебник, на котором четко просматривался отпечаток кафедры теории упругости МГУ, отпечаток ее многолетней эволюции. Об этом я вспоминал каждый раз, когда читал такие курсы как строительная механика, или сопромат.

От каждой личности остается и, в основном, безымянная волна, влияющая на других. Но некоторые наши сегодняшние поступки обнаруживают след Виктора Степановича Ленского и мы благодарны ему за это.

Зав. кафедрой алгебры и математической логики ТюмГУ В.Н. Кутрунов


Большое спасибо за это приглашение!
К сожалению, я не смогу участвовать на этом семинаре. Я с большой теплотой и благодарностью вспоминаю то время, когда был учеником у Виктора Степановича Ленского. Он не решал задачи за нас, но задавал очень верные вопросы, замечал неожиданные эффекты, на которые я сам просто бы не обратил внимание. Со временем я понял, что правильные вопрос и перспектива, это уже большая часть ответа.
После 5-ти летней работы в Академии наук о. Тайвань, недавно устроился работать в Байройтском университете, Германия.
С большой теплотой вспоминаю всех коллег кафедры теории упругости.

С уважением,
Евгений Погорелов.

















к списку новостей