Краткая историческая справка 

     Курс теории упругости и некоторые родственные ему курсы читались в Московском университете в дореволюционный период, но они не имели профилирующего характера и рассматривались лишь как интересные разделы прикладной математики и математической физики. В процессе перестройки системы обучения, которая проводилась в двадцатые годы, на физико-математическом факультете стали формироваться новые специализации по различным разделам механики, в том числе и по механике твердого деформируемого тела. Огромная заслуга в становлении механики как профилирующего научно-педагогического цикла в университете, в утверждении взгляда на механику как на фундаментальную науку, органически связанную с инженерными и естественно-научными проблемами, в совершенствовании методов обучения и в подборе квалифицированных кадров принадлежит профессору Н.Е. Жуковскому (1847-1921). Непосредственными проводниками идей и замыслов Н.Е. Жуковского в университете в двадцатые годы были профессор (позже — академик) Л.С. Лейбензон (1879-1951) и доцент (затем — профессор) Н.Н. Бухгольц (1880-1942).

     В двадцатых годах курсы теории упругости и некоторые специальные курсы по механике деформируемого твердого тела на физико-математическом факультете читали профессор Л.С. Лейбензон, доцент Н.Н. Бухгольц.

     К концу двадцатых годов определилось положение механики как профилирующего учебно-научного цикла, и была создана структура подготовки специалистов по механике в форме специализаций, на основе которых в последующем сформировались соответствующие кафедры. В результате активных контактов с ведомствами промышленности и техники была установлена существенная реальная потребность народного хозяйства в специалистах-механиках университетского профиля. Образованный в 1922 году Научно-исследовательский институт математики и механики впервые осуществил организацию и координацию теоретических и практических исследований в этих отраслях знания на плановых началах.

     Интенсивное развитие преподавания и научных исследований по механике в Московском университете, знаменующее качественный скачок, происходит в тридцатые годы. Отделение механики пополнилось талантливыми молодыми людьми, в их числе по специальности механики твердого деформируемого тела были А.А. Ильюшин, А.Ю. Ишлинский, Х.А. Рахматулин, Ю.Н. Работнов, которые впоследствии возглавили крупные школы, и ряд других сотрудников и аспирантов, занявших затем ведущее положение в промышленности, науке и технике, а внутри университета составивших костяк кафедр отделения механики и лабораторий института механики.

     В 1934 году на механико-математическом факультете была создана кафедра теории упругости, первым заведующим кафедрой стал профессор Н.Н. Бухгольц. В 1938 году исполняющим обязанности заведующего кафедрой назначается профессор М.М. Филоненко-Бородич, а его заместителем — профессор А.А. Ильюшин. С 1939 по 1946 годы кафедрой теории упругости заведовал академик Лейбензон. В феврале 1942 года, после возобновления работы университета в Москве, заведующим московской частью кафедры назначается профессор А.А. Ильюшин, который в 1946 году полностью принял заведование кафедрой и оставался в этой должности вплоть до своей кончины в мае 1998 года. С сентября месяца 1998 года по июнь 2015 кафедрой заведовал профессор И.А. Кийко. После его кончины заведующим кафедрой назначен профессор РАН Георгиевский Дмитрий Владимирович.